Menentukan Informasi Tersurat pada Karya Sastra

Menentukan Informasi Tersurat pada Karya Sastra

Menentukan Informasi Tersurat pada Karya Sastra

Menentukan Informasi Tersurat pada Karya Sastra
Menentukan Informasi Tersurat pada Karya Sastra

Informasi tersurat adalah informasi yang langsung bisa diketahui dari sebuah bacaan. Jika pada karya sastra maka informasi tersebut bisa diketahui secara langsung memalui bacaan sastra, seperti novel, cerpen, dongeng, dan lain-lain. Untuk menemukan informasi tersurat, kita bisa mengambil salah satu pernyataan yang sesuai dengan bacaan sastra. Untuk lebih detail, cara mencari informasi tersurat dapat menggunakan pertanyaan. Pertanyaan ini memudahkan kita untuk menggali informasi tersurat dalam bacaan.

(Baca juga: Menentukan pernyataan yang sesuai dengan bacaan)

Adapun kata tanya untuk mencari informasi tersurat dapat dijelaskan sebagai berikut.
1. Apa
Kata “apa” menyakan sesuatu

2. Di mana/ ke mana
Kata tanya ini menayakan letak, posisi, alamat, atau lokasi yang akan dituju

3. Kapan
Kata tanya ini menyakan waktu

4. Siapa
Siapa menanyakan nama atau pelaku

5. Mengapa
Kata tanya ini menanyakan alasan atau sebab

6. Bagaimana
Kata tanya ini menanyakan cara, proses, dan keadaan

7. Berapa
Kata tanya ini menanyakan tentang jumlah.

Kata tanya di atas dapat disingkat menjadi ADiK SiMBa Berapa.

Ada dua tipe soal menentukan informasi tersurat dalam karya sastra. Tipe soal tersebut adalah mencari informasi dengan pertanyaan dan menentukan informasi dengan pernyataan.

Berikut contoh soal menentukan informasi tersurat pada karya sastra dengan pertanyaan.

Bacalah penggalan cerita berikut secara cermat!
Siang begitu terik. Koko dan Kiko baru saja pulang dari sekolah. Mereka saudara kembar yang sekolah di tempat yang sama. Karena jarak rumah dan sekolah mereka hanya dekat, mereka hanya jalan kaki.
Setiba di rumah, mereka tak lantas masuk ke dalam. Mereka duduk-duduk dulu di bawah pohon mangga di halaman rumah sambil minum es teh bungkus. Sungguh nikmat rasanya, minum es teh di bawah rindangnya pohon dan ditemani semilir angin sepoi-sepoi di tengah cuaca yang panas.
Kiko yang bersandar di pohon mangga tiba-tiba tersentak kaget. Ada sesuatu yang merayap di lengannya.
“Apa ini?” teriak Kiko.
Koko bingung melihat tingkah saudara kembarnya itu. Ia segera mencari tahu apa penyebabnya. Ternyata ada seekor ulat bulu yang merayap di lengan Kiko. Bukannya menolong, Koko justru menertawakan Kiko.
Tapi Kiko bukanlah anak yang penakut dan cengeng. Setelah tahu kalau yang merayap di lengannya adalah ulat bulu, ia pun mencari patahan ranting dan menyingkirkannya dari lengannya. Ulat bulu itu jatuh ke tanah. Ulat bulu tersebut berwarna cokelat dan tubuhnya dipenuhi dengan bulu-bulu halus.

1. Apa yang dilakukan Koko dan Kiko di bawah pohon mangga?
a. duduk-duduk sambil belajar
b. duduk-duduk sambil makan
c. duduk-duduk sambil bermain ulat
d. duduk-duduk sambil minum es teh
Jawaban: d

2. Di mana Kiko menyandarkan tubuhnya?
a. di tembok rumah
b. di lengan Koko
c. di dinding sekolah
d. di pohon mangga
Jawaban: d

3. Kapan Koko dan Kiko duduk berdua di bawah pohon mangga?
a. sepulang bermain
b. saat akan berangkat sekolah
c. setelah pulang sekolah
d. saat udara sedang sejuk
Jawaban: c

4. Siapa yang lengannya dirayapi ulat?
a. Kiko
b. Koko
c. Kiki
d. Kakak Koko
Jawaban: a

5. Mengapa Koko menertawakan Kiko?
a. Karena Kiko digigit ulat
b. Karena lengan Kiko dirayapi ulat
c. Karena Kiko menginjak ulat
d. Karena Kiko ketakutan melihat ulat
Jawaban: b

6. Bagaimana cara Kiko menyingkirkan ulat yang merayapi di badannya?
a. Ulat tersebut disingkirkan memakai ranting pohon
b. Ulat tersebut disingkirkan langsung memakai tangan
c. Lengannya dikibas-kibaskan agar ulat terjatuh
d. Kiko langsung membuang ulat tersebut dengan tangannya
Jawaban: a

7. Berapa jumlah ulat yang merayapi bagian tubuh Kiko?
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban: a

(Baca juga: Menjawab pertanyaan sesuai bacaan)

Sementara itu, berikut contoh soal menentukan informasi tersurat pada karya sastra dengan pernyataan.

Bacalah penggalan cerita berikut secara cermat!

Minggu pagi, suasana di rumah Pak Anton agak sibuk daripada hari biasanya. Pak Anton dan keluarganya akan berkunjung ke rumah kerabatnya yang ada di sebuah desa kecil di Tawangmangu. Pak Anton sibuk memanaskan mobil, sedangkan istrinya sibuk membuat sarapan dan mempersiapkan oleh-oleh untuk kerabatnya. Di saat Pak Anton dan istrinya sibuk dengan urusan masing-masing, anak tunggal mereka justru masih kamar.
Teringat anaknya yang belum kelihatan batang hidungnya, Pak Anton pun meninggalkan sementara mobilnya dan menuju ke dapur yang tak jauh dari garasi mobil.
“Ma..Tiyo sudah bangun belum?” Pak Anton bertanya pada istrinya.
“Aduh, Mama tidak tahu. Coba Papa lihat ke kamarnya, soalnya ini Mama masih sibuk di dapur.”
Pak Anton pun meninggalkan dapur dan menuju kamar Tiyo. Ternyata kamarnya masih terkunci.
“Tiyo…! Kamu sudah bangun? tanya Pak Anton sambil mengetuk pintu kamar Tiyo.
Karena tidak ada jawaban dari dalam, Pak Anton pun mengulangi pertanyaannya berkali-kali sambil tetap mengetuk pintu. Namun, belum ada tanggapan dari dalam kamar. Ia pun semakin keras memanggil Tiyo. Sepertinya Tiyo memang belum bangun dari tidurnya.
“Tiyo…Ayo bangun! Mau ikut ke Tawangmangu tidak? Kalau kamu terlambat bangun, nanti kamu Papa tinggal di rumah sendirian lho! Ayo bangun!”
Tak berapa lama, Tiyo membuka pintu kamarnya dengan wajah yang sayu. Terlihat kelopak matanya masih belum segar karena baru saja bangun dari tidur.
“Maaf Pa, Tiyo bangun kesiangan. Tadi malam nonton bola sampai larut. Habis, pertandingannya seru sih… Jadi rasanya sayang kalau ditinggal tidur.”
“Ya sudah, sana cepat mandi dan beres-beres. Kita nanti berangkat pukul 07.00.”

1. Informasi tersurat yang sesuai isi cerita di atas adalah ….
a. Hanya Pak Anton yang akan berkunjung ke rumah kerabatnya
b. Keluarga Pak Anton akan mengunjungi kerabatnya di Tawangmangu
c. Suasana rumah Pak Anton selalu terlihat sibuk
d. Pak Anton akan dikunjungi kerabatnya yang tinggal di sebuah desa kecil
Jawaban: b

2. Informasi tersurat yang sesuai isi cerita di atas adalah ….
a. Pak Anton sibuk menyiapkan motor pada Minggu Pagi
b. Istri Pak Anton sibuk membeli oleh-oleh untuk kerabatnya
c. Tiyo masih tidur saat kedua orangtuanya sudah sibuk
d. Tiyo membantu ayahnya memanaskan mobil
Jawaban: c

Baca Juga : 

Posted on: February 25, 2020, by :